يعتبر غذاء الطفل (من الولادة وحتى مرحلة الفطام) من ما يجب أن تهتم به الأم، وذلك من أجل تكوين جسم صحي متكامل وتأسيس نظام صحي للطفل. ومن هنا فيجب على الأم إتباع ما يلي:
@ لا تحرمي طفلك من أشعة الشمس فالشمس مصدر صحة وعافية لطفلك تقيه من مرض الكساح وهو مرض خطير يهدد صحة الطفل ويعرف بلين العظام ويسببه نقص فتامين(د) في الجسم ويحصل علية الطفل عن طريق الغذاء(حليب الأم) أو عن طريق التعرض لأشعة الشمس حيث تعمل الأشعة فوق البنفسجية (فترتي شروق وغروب الشمس) على بناء فتامين(د) تحت الجلد وكل ما تحتاجه الحامل أو المرضعة أو الطفل هو التعرض لأشعة الشمس المباشرة لمدة خمس دقائق بعد الشروق وقبل الغروب ويكفي تعرض الوجه والكفين.
@ لا تحرمي نفسك وطفلك من نعمة الإرضاع لأن لبن الأم يحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة لتغذية الرضيع تغذية كاملة خلال الأشهر الأولى إذا اهتمت الأم المرصع بصحتها وتغذيتها كما يحتوي على العديد من العناصر الضرورية المقاومة للأمراض، وسهل الهضم والامتصاص ولا يرهق الأمعاء ولا يسبب إمساكاً ولا إسهالاً أو نزلات معوية. ومن أهم صفات لبن الأم مايلي:
- معقم طبيعياً وخال من مسببات الأمراض.
- حرارته ثابتة ولا يحتاج إلى تسخين أو تبريد
- جاهز للاستعمال في أي وقت.
- لا يرهق العائلة اقتصاديا.
- يشعر الرضيع بالراحة والاطمئنان والحنان.
- يقوي الارتباط النفسي والعاطفي بين الأم والرضيع.
- إضافة إلى فوائد الإرضاع العظيمة للأم مثل مساعدة الرحم وما يساعدها على للعودة إلى طبيعتها.
@ لا تعطي طفلك الحليب الصناعي(بدائل حليب الأم) إلا عند الضرورة مثل:
1-عدم توفر حليب الأم.
2-عدم نمو الطفل طبيعياً لقلة حليب الأم ومقدار النمو الطبيعي اليومي للرضيع في أشهره الأولى يتراوح بين 15- 30جراماً يومياً أي من نصف كيلوجرام إلى واحد كيلوجرام في الشهر وعلى كل أم أن تسجل في دفتر الملاحظات وزن رضيعها مرة كل أسبوع حتى تستطيع هي والطبيب اتخاذ القرار الصحيح في الوقت المناسب فيما يتعلق بتغذية الرضيع.
متى تلجأ الأم للرضاعة الصناعية؟
إذا تعذر إرضاع الطفل طبيعياً ونصح الطبيب الخاص باستبداله بالإرضاع الصناعي باستخدام بدائل حليب الأم يجب مراعاة ما يلي:
@ اختيار النوعية التي تناسب طفلك من حيث العمر والوزن والحالة الصحية.
@ الاطلاع على بيانات البطاقة للتعرف على المكونات والقيمة الغذائية والسعرات الحرارية وطريقة تجهيز الوجبات وعددها وطريقة حفظ العبوة بعد فتحها ويجب التأكد قيل كل شي من تاريخ الإنتاج وانتهاء صلاحية الحليب.
@ أهمية مراعاة النظافة التامة في جميع مراحل تحضير الوجبة للرضيع.
@ أهمية متابعة الحالة الصحية والنفسية للطفل وتأثير استخدام نوعية الحليب عليها.
@ أهمية مراعاة أن تعطى الوجبات الموصى بتناولها الطفل الاحتياجات الغذائية الموصى بها حسب عمره ووزنه وحالته الصحية.
@ أن البدائل حليب الأم لا تعوض عن حليب الأم فلا شيء يماثله ناهيك عن المشاكل التي قد يؤدي إليها استخدام هذه البدائل عند بعض الأطفال مثل الحساسية والمغص والنزلات المعوية بالإضافة إلى أنه عرضة للتلوث وارتفاع تكاليفه التي ترهق ميزانية الأسرة كما أن استخدامه يسبب نضوب حليب الأم.
@ لا تستعملي الحليب الكامل الدسم لطفك قبل أن يكمل عامة الأول وعند إعطائه حليباً كامل الدسم يجب أن يتم ذلك تدريجياً حتى لا يتعرض جهازه الهضمي للإرباك والإرهاق مما يعرضه لمشاكل صحية.
@ لا تعطي طفلك الفيتامينات بدون سبب يحدده الطبيب المباشر لحالة الطفل الصحية، فاعطاؤها بشكل عشوائي ودون حاجة حقيقية لها قد يعرض الطفل لمشاكل صحية.
@ لا تنسي التوقيت السليم لإعطاء المواد الغذائية الإضافية لأن الحليب يفي باحتياجات الرضيع الغذائية خلال الأربعة الأشهر الأولى فالحليب لا يكفي لتغذية الطفل ويجب إعطاؤه مواد غذائية إضافية ويجب في هذه الحالة مراعاة ما يلي:
@ إن إرضاع الأم لرضيعها لأطول فترة ممكنة هي الطريقة المثالية لتغذيته إلا أن الطفل بسبب نموه السريع يحتاج إلى أغذية داعمة تكميلية، وإضافة غذاء داعم لطعام الطفل الذي يعتبر بداية الفطام.
@ قبل بدء الفطام يجب أن تتأكدي من أن طفلك بحالة صحية جيدة ويجب أن تكون عملية الفطام تدريجية.
@ ابتداء من الشهر الثالث يعطى الرضيع عصير برتقال طازجاً (ملعقة صغيرة مخففه بماء الشرب).
@ في الشهر الرابع - إلى جانب العصير - يمكن إضافة بعض الأطعمة التالية لوجبات الرضيع (تفاح مسلوق مهروس -موز مهروس) كما يمكن إعطاؤه الخضار المهروسة مثل الكوسة والبطاطا والجزر.